24 июня 2014
24 июня 2014

Dacia Duster 2014 года – румынский воин на европейском рынке

Уже больше десяти лет румынская автомобильная компания Дачия принадлежит французскому концерну Renault. Но авто под этим брендом активно колесят по странам Европы и даже в Америке. Особое внимание приковано к новому кроссоверу, который показался на горизонте в 2014 году – очередное обновление Dacia Duster.

Проходимая модель переживает уже третье обновление, которое сложно назвать глобальным. Компания не меняет дизайн, оставляет старые двигатели, лишь немного продвигая свое творение ближе к современности.

Что изменилось в дизайне нового кроссовера?

Dacia Duster 2014, на первый взгляд отличается от своего предшественника только решеткой радиатора. Замысловатый рисунок из хромированных элементов создает весьма интересные изменения на официальных фото. Начинать обзор кроссовера стоит именно с экстерьера, так как здесь сконцентрирована основная масса обновлений.

фото нового Dacia Duster (вид спереди)

Просмотрев фото и рекламные видео, которые компания в небольшом количестве выложила в свободный доступ, потенциальный покупатель может подумать, что версия 2014 года совершенно не отличается от предыдущей. Но не стоит делать поспешных выводов. Определенные изменения в дизайне Duster 2014 присутствуют:

фото Dacia Duster (вид сзади)фото Dacia Duster 2014(вид сбоку)

• кроссовер обладает новой передней частью – вместе с решеткой радиатора сменилась и передняя оптика;
• бамперы стали немного другой формы, что позволило увеличить допустимый угол въезда;
• появились новые колесные диски, весьма подходящие под классический дизайн Дачия Дастер;
• в интерьере обновилась форма сидений – они стали более комфортными, появились новые подлокотники.

Некоторые европейские журналисты уже прокатились на Dacia Duster, который не так давно был представлен. Их отзывы говорят о том, что изменения ходовых качеств автомобиля более заметны, чем дизайнерские новинки. Скорее всего, концерн решил немного доработать определенные проблемы, которые активно обсуждались в отзывах покупателей машины до 2014 года.

Технические характеристики – видимые обновления отсутствуют

Еще в прошлом году производитель обещал установить на Дастер линейку новых двигателей. Но это обещание пока осталось для будущего поколения кроссовера. Пока Dacia Duster браво хвастает своими двумя дизельными агрегатами, которые пользуются наибольшей популярностью в Европе. В целях экономии европейцы покупают 1.5-литровый дизель и механическую коробку передач, а оснастка и технологическая пустота Dacia Duster их особо не волнуют.

фото двигателя Дачия Дастер 2014

Два 1.5-литровых дизеля на 85 и 110 лошадок дополняются одним бензиновым агрегатом на 1.6 литра, который выдает посредственные 105 лошадиных сил. Этот двигатель нам известен по прошлому поколению Рено Дастер, а также его ставили на народные Логаны. Но если Renault Duster для России уже ушел вперед по своей технологической оснастке, то румынский брат этого кроссовера пока остается со следующими проблемами в пассиве:

• слабые двигатели и отсутствие потенциала для комфортной скоростной поездки;
• некоторые изъяны в технических характеристиках Dacia Duster, которые не исправляются в обновлениях;
• слишком слабые изменения в новых моделях, что может повлиять на покупательскую активность.

Европейцы, конечно, менее привередливые покупатели, которые всегда дают положительные отзывы о своих машинах. Но в 2014 году их рынок также наполнен отличными конкурентами Дачия Дастер. В этом классе работают практически все производители. И пока единственное преимущество этого автомобиля – его цена.

Стоимость и будущее на рынке

Концерн Renault уже не первый год говорит о том, что происходит полное поглощение Дачия. Но каждый год выходит определенная новая модель, которая продолжает жизнь бренда. К примеру, одним из наиболее популярных бюджетных седанов в прошлом году стал Logan под румынским брендом, который в Европе стал рекордно низким по цене предложением.

фото салона Дачия Дастер 2014

Но Duster 2014 пока далек от звания самого популярного кроссовера. И дело вовсе не в технических характеристиках и не в наличии большого количества конкурентов. Дачия Дастер просто не удовлетворяет все требования потенциальных покупателей, хотя и обладает следующими преимуществами:

• стартовая цена Dacia Duster в Европе – 11 500 евро;
• кроссовер в нынешнем поколении собирается на обновленном оборудовании;
• улучшилась шумоизоляция, повысился комфорт передвижения;
• значительно снизилась пробиваемость подвески.

фото салона Дачия Дастерфото багажника Dacia Duster

Об этих преимуществах говорят сами производители, но в статьях журналистов то и дело встречаешь опровержение этих заявлений.

Одним из важных направлений деятельности, которое корпорация поставила в приоритет, является выход на развивающиеся рынки. Это Бразилия, Индия, некоторые страны Африки. Если цена в этих страна будет соответствовать европейской, кроссовер вполне может стать очень популярным.

Подводим итоги

Поставлять Dacia Duster в Россию румынская компания не сможет из-за запрета материнской корпорации. Потому мы можем либо смотреть эти автомобили на вторичном рынке, либо наслаждаться привилегиями французского брата модели, который собирается на русском заводе Renault.

Дачия Дастер вскоре может стать историей и для Европы, заняв свое место на рынках с низкой конкуренцией. Тем более, концерн Renault-Nissan уже выпустил на европейские рынки новую модель в этом классе – Ниссан Террано.

Комментарии к статье
Алексей Сентябрь 18, 2015 8:19 пп

Это не Рено?