Новая Шкода Йети: лучшее предложение в своем классе
Первый “Йети” родился в недрах чешского автопрома еще четыре года назад. Тогда, лупоглазый кроссовер от Skoda взволновал автомобильный мир своей оригинальностью. Уж слишком неоднозначную внешность нарисовал своему детищу Йозеф Кабан – главный дизайнер компании Шкода.
Но, прошло немного времени, и на пороге стоит рестайлинговая версия Шкода Йети 2014.
Что нового нам предлагают?
Изменения в дизайне
Обновленный вид у Skoda Yeti стал более акцентированным, за счет использования на поверхности кузова горизонтальных линий. Видимо, стремясь наладить продажи Skoda Yeti в Китае, производители убрали круглые фары спереди, которые были отличительной особенностью первой модели. Такое нововведение поможет завоевать консервативную азиатскую публику. Также появилась новая решетка радиатора, новый значок на капоте, бампер и фары. Остались нетронутыми фирменные С-образные светодиоды фар.
Компоновка задней части различается для Skoda Yeti в городской версии и для бездорожья. Для первого варианта кузов внизу окрашен в темный цвет, а для второго предусмотрена защита по периметру. Цвет внедорожника “Йети” предлагается в четырех видах: серый, белый, зеленый или коричневый. Причем все оттенки – металлик. В качестве обуви производитель предлагает выбрать из четырех дисковых комплектов.
Обновление салона
У внедорожника появился новый руль, на котором гордо красуется обновленный логотип компании. Сам по себе руль красивый, обшит качественной кожей и на нем логично разместились кнопки управления. Взглянув на фото приборной панели, мы поймем, что она осталась прежней. Единственная новинка между рулем и спидометром – это запуск двигателя кнопкой. У педали сцепления плавный ход, и к тормозам тоже нет особых претензий.
Коробка передач расположена довольно низко в салоне, но зато сами переключения короткие и очень четкие. При использовании преселективной КПП вы не сможете проскочить положение Drive. На панели есть кнопка Offroad, которая запускает “внедорожный” режим электроники. Навигационная система осталась от предыдущей модели. Владельцы Skoda Yeti с удивлением обнаружат, что в багажнике есть фонарик, подзаряжающийся от электросети машины. Также в качестве дополнительного оборудования появилась камера заднего вида.

Багажник Yeti 2014
Обновленный интерьер Skoda Yeti в каком-то смысле гибкий, и может подстраиваться под нужды владельца. Это возможно благодаря системе трансформации VarioFlex. Сиденья сзади можно снять, переднее сложить, — все это дает до 1760 литров полезного объема. Шкода позаботилась о различных мелочах, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно в поездке. Есть даже специальный отсек для мусора рядом с водителем, который фиксируется в боковом кармане.
Skoda Yeti не обогатился электрической начинкой. Хотя, появилась революционная новинка для подобной модели машины. Рейсталинговый внедорожник Skoda Yeti – стала первой машиной с опцией Optical Parking Assistant. Под англоязычным термином подразумевается камера заднего вида. Кроме этого, в Skoda Yeti есть автопилот-помощник для парковки и система бесключевого запуска двигателя.
Что у нас с техническим оснащением?
Все моторы у обновленного Skoda Yeti 2014 года – те же, что и у оригинальной модели. Это двигатели с турбонадувом: 1,2; 1,4 и 1,8 литра. Плюс турбодизель на два литра с мощностью в 140 лошадок. Технические характеристики бензиновых моторов также не изменились.
Для Европы предусмотрели выпуск автомобиля «Шкода Йети» версии GreenLine. На такой шаг пошли, чтобы успокоить защитников экологии. Версия GreenLine оснащена мотором с объемом 1,6 литра, который потребляет минимум топлива – 4,6 литра, и при этом выбрасывает всего 115 граммов СО2.
Были усовершенствованы и другие технические характеристики. Новую Skoda Yeti 2014 год оснастили муфтой Haldex – разработкой пятого поколения. Она легче по весу и срабатывает быстрей, позволяя передавать на задние колеса часть момента. Даже при движении по сухому асфальту задняя ось получает 3% тяги.
Как и прежде, внутри внедорожника “Йети” много электронных помощников. Есть специальный «внедорожный» режим, которые активируется нажатием кнопки при спуске с горы на тест-драйве. Также специальная система помощи во время старта ограничит обороты до 2500 в минуту, чтобы Skoda Yeti не закопалась на месте. Система ABS во время тест-драйва использовала эффект клина, когда колеса нагребают перед собой кучку грунта. Все вместе это превращает машину во внедорожник, который непринужденно справляется с грунтовой дорогой во время дождя. Тест-драйв, проведенный на дороге со скользкими спусками и подъемами, убедительно доказал, что Skoda Yeti соответствует названию внедорожника.
Модный премиум?
Нет. Skoda Yeti 2014 по-прежнему остается народной машиной за недорогую цену. В базовой комплектации внедорожник похож на спартанский автомобиль. Но если хочется комфорта и красоты, то Шкода предусмотрела выпуск модификации L&K. В этом варианте появится отделка центрального подлокотника и сидений коричневой кожей, молдинги из дерева в салоне, новый цвет кузова “Magnetic” и декоративный накладки на пороги.
Но даже в обычной комплектации заметно, что компания Шкода — мастер по созданию мелочей. Например, водитель обнаружит в салоне держатель для ручки, кучу отсеков для мелочевки и шикарную панорамную раздвижную крышу.
При цене чуть меньше миллиона рублей за базовую комплектацию Yeti -лучшее предложение в своем классе. Так что, если вы хотите ездить в городе или по картофельному полю, и цена машины при этом вас устраивает, — Йети станет идеальным вариантом.